Seminario di presentazione dei risultati del progetto SIMPLe
Venerdì 16 Giugno, h.16.15 Arnesano (Le), Serra Sperimentale
h.17.30 Lecce, UniSalento (Edificio “Aldo Romano”)
È nata nel Salento la serra più avveniristica del mondo: ha un proprio “sistema nervoso” formato da sensori e la capacità di “comunicare” con gli umani in tempo reale, è super ecologica e hi-tech. Tutti i risultati di questo straordinario progetto saranno comunicati in un seminario dal titolo “Sistemi integrati automatizzati per la coltivazione indoor”, Venerdì 16 Giugno 2023 che si articolerà in due step: dalle 16.15 nella Serra Sperimentale SIMPLe - Via degli Orti n.1 - Arnesano (Le) e dalle 17.30 presso l’Università del Salento – Aula Fermi – Edificio “Aldo Romano” - Lecce.
Nuovamente sotto i riflettori: il progetto SIMPLe, realizzato nell’ambito del Psr 2014/2020 Puglia – Misura 16 “Cooperazione” – Sottomisura 16.2, ovvero “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie.
Ecco in dettaglio il programma del seminario:
Ore 16.15 registrazione dei partecipanti presso la serra sperimentale SIMPLe sita in Arnesano (Lecce) Via degli Orti n.1; alle ore 16.30 visita serra sperimentale del progetto SIMPLe; alle ore 17.30 spostamento dalla serra all’Università del Salento, Aula Fermi - edificio “Aldo Romano” e coffee break.
Alle 17.45 inizio lavori in aula: “SIMPLe: architettura e tecnologie per l’agricoltura 4.0” con Lucio Colizzi (Università degli Studi di Bari - Smarteducationlab - Responsabile scientifico del progetto); SIMPLe: i modelli decisionali con Emanuela Guerriero (Università del Salento, laboratorio -Business Analytics and Decision Support Systems); “Esperienze delle aziende” a cura di Cooperativa San Rocco e Masseria Bianca; “Può l’agricoltura 4.0 ridurre le emissioni di gas serra delle serre con coltivazione in suolo?” con Gabriele Pizzileo (CMCC), Alle 18.40 discussione e chiusura lavori e alle ore 19.00 apericena SIMPLe.
L’ottica del progetto SIMPLe (PSR 2014/2020 Puglia – Misura 16 “Cooperazione” – Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”) è quella di soddisfare le esigenze di sostenibilità ambientale proposte dalla Comunità Europea e allo stesso tempo, perseguire la competitività economica delle imprese agricole grazie alla riduzione del rischio ambientale, all’ammodernamento delle proprie strutture e alla capacità di fronteggiare le problematiche legate alla gestione delle colture, causate dalla variabilità climatica e/o dalla presenza di patogeni ed infestanti che danneggiano le colture, abbassandone la produttività. A questo proposito l’obiettivo finale del progetto è stato quello di sviluppare una piattaforma connessa ed integrata per la produzione agricola in ambienti di produzione protetti, assistita dalla tecnologia. Lo scopo del sistema è quello di garantire una maggiore resa produttiva, sostenibilità ambientale, assicurare la qualità del prodotto, non utilizzare sostanze dannose per la salute, razionalizzare le risorse e abbattere i costi.